Профессиональные объединения, ассоциации, общества


Несомненный интерес представляет, как организованы Ассоциации лабораторной медицины за рубежом в странах ЕС.
В этом плане предлагается ознакомиться со статьей 2006 года "Задачи профессиональных ассоциаций лабораторной медицины за рубежом", тем более что статья, как оказалось, почти целиком, слово в слово перекочевала в книгу 2014 года "Клиническая лабораторная диагностика, Учебник для медицинских высших учебных заведений".

В этом столбце таблицы размещена статья
Задачи профессиональных ассоциаций лабораторной медицины за рубежом, Обзор по странам ЕС

Г.И.Кузьмина
опубликованная в номере 4 Медицинской газеты "Здоровье Украины" за февраль 2006 года

На сегодня лабораторная диагностика является, без преувеличения, ключевой в здравоохранении современного развитого государства. Уровень ее развития определяет качество медицинских услуг и соответственно качество жизни и здоровья граждан, экономическое и социальное процветание общества. 
Своими успехами и месту, занимаемому среди других медицинских дисциплин, лабораторная медицина Европы обязана, в первую очередь, своим национальным и европейским профессиональным ассоциациям, союзам, научным обществам. 

Профессионалы объединяются
Следует отметить, что в странах ЕС практически все медицинские учреждения, клиники, научные учреждения и их персонал (врачи, медсестры, специалисты лабораторной диагностики и служб крови) объединены в общественные организации по профессиональным и научным интересам или медицинским дисциплинам. Это и общества клинической биохимии в Испании, Голландии и Италии, в Дании – DEKS (Danish Institute for External Quality Assuarance for Laboratories in Health Care), Польское общество лабораторной диагностики, Немецкое общество лабораторной медицины, Ассоциация госпиталей и профессиональная ассоциация кардиологов Бельгии и многие другие. Все эти объединения относятся к неприбыльным неправительственным организациям, чья научная и практическая деятельность финансируется из фондов обществ, сформированных спонсорами (частные лица, фирмы по производству оборудования и т.д.), а также в рамках государственных и международных программ и грантов. 

Сегодня в Европе зарегистрировано 39 национальных организаций лабораторной медицины или отдельных ее направлений (если говорить о лабораторной медицине, как о медицинской дисциплине) и несколько профессиональных ассоциаций европейского и международного уровня. Последние включают национальные и международные профессиональные ассоциации. Так, Форум европейских обществ клинической химии и лабораторной медицины (FESCC) является европейским отделением Международной федерации клинической химии (IFCC) и объединяет в своих рядах все 39 европейских обществ клинической химии и лабораторной медицины за исключением обществ, которые не являются членами IFCC (Белоруссия, Босния-Герцоговина, Молдавия и Украина).

Не менее известна Европейская конфедерация лабораторной медицины (European Confederation of Laboratory Medicine, ECLM), которая была создана в 1993 году для того, чтобы сосредоточить общие интересы европейских (региональных или национальных) ассоциаций по различным дисциплинам и специальностям в рамках лабораторной медицины (клиническая химия, клиническая иммунология, клиническая микробиология, гематология, патологическая анатомия, и мультидисциплинарная группа). Членство конфедерации распространяется также на организации, представляющие такие специальности в пределах лабораторной медицины, как клиническая фармакология, клиническая физиология, клиническая токсикология, внешняя оценка качества и биологическая метрология. 
ECLM не конкурирует с существующими обществами в области их специфических научных или технических интересов. Ее задача – решать смежные проблемы, общие для всех упомянутых дисциплин: управление, профессиональные вопросы, гарантия (обеспечение) качества лабораторных тестов. ECLM дает возможность свободно обмениваться мнениями специалистам различных специальностей и разрабатывать документы, представляющие общий интерес. 
ECLM решает общие междисциплинарные научные, технические, профессиональные, организационные и общественные вопросы: 
– сотрудничает с Европейской комиссией, ВОЗ, ISO, CEN и другими международными организациями;
– устанавливает и внедряет высокие профессиональные стандарты лабораторной медицины;
– способствует европейской кооперации и координации действий по вопросам развития лабораторной медицины в исследовательской сфере;
– обеспечивает более тесное сотрудничество и свободный обмен профессиональной информацией для работающих в этой сфере;
– поддерживает конгрессы, конференции, международные встречи;
– инициирует и стимулирует аналитические исследования, подготовку обзоров и докладов по актуальным аспектам лабораторной медицины, важным для всех европейских государств;
– издает бюллетень, освещающий вопросы лабораторной медицины.
Исторически сложилось так, что первыми профессиональными организациями стали ассоциации, объединенные научными интересами. В дальнейшем по мере развития науки и технологии, сближения научных и профессиональных интересов патологов, биохимиков, микробиологов, сформировалась дисциплина «лабораторная медицина». Сегодня она охватывает несколько медицинских специальностей. Среди них клиническая химия – самая большая мультидисциплинарная медицинская и научная специальность с примыкающими к ней субдисциплинами: гематологией, иммунологией, клинической биохимией и другими, которые часто рассматриваются как самостоятельные специальности. 
Специалисты, учреждения, институты, деятельность которых связана с лабораторной медициной, объединены не только в профессиональные общества, многие из них являются членами профессиональных обществ смежных медицинских дисциплин, например в Дании – Датское общество клинической химии и Датское общество микробиологов входят в состав Датского общества гисто- и цитохимии. 

Важнейшие отличия зарубежных обществ
Зарубежные профессиональные ассоциации и общества разительно отличаются от наших отечественных по задачам и результатам деятельности. Первое, что отличает их, это – открытость для широкого круга людей разных профессий. Их членами могут быть и являются не только отдельные специалисты, но и учреждения, и организации. Как отдельные члены, так и организации – это не только врачи или специалисты клинических лабораторий и сами лаборатории. Члены европейских национальных ассоциаций – студенты и специалисты смежных с лабораторной медициной дисциплин и профессий (врачи-клиницисты, ученые, разработчики оборудования и тест-систем, представители институтов стандартизации и сертификации) и организации, чья профессиональная или производственная деятельность направлена на разработку новых методов анализа и технологий, на производство оборудования и реагентов для лабораторной медицины, подготовку специалистов. В ряде случаев, как в Швейцарском Союзе лабораторной медицины, в их члены входят национальные регуляторные органы здравоохранения. 
Второе существенное отличие: деятельность национальных ассоциаций не ограничивается узкоспециальными научными интересами их членов. Если речь идет о научных исследованиях, то они являются составной частью научно-исследовательских программ, разработанных ассоциациями и направленных на решение острых актуальных проблем практической медицины. Ассоциации помогают найти финансирование (гранты, государственное и спонсорское финансирование), установить научные контакты и наладить обмен опытом и специалистам (стажировки, обучение).
Третье и очень важное наблюдение: в обязанность ассоциаций входят разработки программ по подготовке специалистов, последипломному образованию и повышению квалификации. Фактически, начиная со студенческой скамьи или сразу после окончания вуза, каждый, кто решил заниматься лабораторной медициной и расти профессионально, находит поддержку профессиональных ассоциаций, в том числе и финансовую. 
Четвертое: уровень задач, которые ставят перед собой и решают ассоциации. Так, в уставе Асоциации клинической биохимии Англии (The Association for Clinical Biochemistry, ACB), одного из известнейших и старейших обществ в этой области сказано, что основные задачи ассоциации – развитие науки и практики лабораторной медицины, продвижение клинической науки и ее практических достижений в практическую медицину для повышения качества медицинского обслуживания пациентов, обучение и переподготовка специалистов. 
Ассоциация клинической биохимии Ирландии вводит в круг своих задач обучение и повышение квалификации по клинической биохимии не только медицинских, но и научных, и технических кадров, развитие высоконаучных стандартов в клинической биохимии, стандартов консультирования, интерпретации и эффективного использования возможностей клинической биохимии в здравоохранении. Как и многие другие ассоциации в своих странах, ассоциация ведет Реестр клинических биохимиков в Ирландии. 

Цели и задачи
Большинство ассоциаций обязуются:
– способствовать честной медицинской практике и препятствовать недобросовестной;
– обсуждать спорные проблемы и решать вопросы этики;
– представлять свою профессию на национальном и международном уровнях;
– защищать профессиональные интересы;
– объединяться с другими профессиональными организациями для достижения общих целей;
– взаимодействовать с правительством, исполнительными органами в интересах своих членов. 
К важным направлениям деятельности национальных ассоциаций следует отнести их непосредственное участие в формировании регуляторно-правового поля здравоохранения как своих стран, так и европейского сообщества. Ассоциации не только руководствуются действующими нормативными актами, но и улучшают их (так задекларировано в их уставах), добиваются принятия законодательных актов, привилегий, уступок или полномочий от правительства, государства, местных и других органов власти, а также препятствуют действиям, которые могут прямо или косвенно нанести ущерб интересам ассоциаций. 
Ассоциации участвуют в регуляторной и законодательной деятельности непосредственно или через свои межнациональные профессиональные организации – федерации, конфедерации, альянсы и другие международные объединения.
Благодаря высокому профессионализму и активной гражданской позиции профессиональных ассоциаций правительства стран доверили им и на законодательном уровне закрепили это доверие, делегировав некоторым из них ряд регуляторных государственных функций в области стандартизации, сертификации, аккредитации и лицензирования. 
Так, Швейцарский союз лабораторной медицины – самая крупная профессиональная организация, объединяющая профессиональные (научные) организации страны, производителей лабораторного клинического оборудования и реагентов, а также органы здравоохранения, как головная федерация в Швейцарии занимается:
– разработкой профессиональных стандартов лабораторной медицины (EAL- cтандарты, Accreditation for Medical Laboratory на базе ISO/IEC 25 Guide и др.) для аккредитации клинических лабораторий и признания результатов исследований в ЕС (совместно с Европейской конфедерацией лабораторной медицины (ECLМ) и Европейской Аккредитационной Комиссией (EAC);
– оказывает помощь лабораториям при сертификации и аккредитации в соответствие со стандартами EN/ISO. 
Швейцарское общество микробиологов уполномочено Федеральным офисом здравоохранения проводить последипломное образование в области микробиологии и медицинской лабораторной диагностики.
В Нидерландах при Датском обществе клинической химии создана бесприбыльная профессиональная организация Датский институт внешнего обеспечения качества лабораторий в здравоохранении (Danish Institute for External Quality Assuarance for Laboratories in Health Care, DEKS), уполномоченная государством проводить аккредитацию всех клинических лабораторий в здравоохранении, а также аккредитовать лаборатории за пределами страны (в соответствие с требованиями руководства ИСО 58). Другая профессиональная ассоциация, имея аналогичные полномочия, также осуществляет аккредитацию специалистов и научных учреждений. 
В Англии орган аккредитации медицинских лабораторий – ООО «Аккредитация в клинической патологии» (Clinical Pathology Accreditation ltd, SPA) – является независимой от Департамента здоровья Англии и других государственных департаментов организацией. Аккредитация – добровольная для pathology laboratories (за исключением некоторых лабораторий). Стандарты SPA – аналоги ИСО-стандартов. Лаборатории Банков крови и национальных служб крови также подлежат аккредитации в SPA.
В рамках ЕС аккредитацией медицинских лабораторий занимаются Европейская конфедерация лабораторной медицины (ECLM), Европейская федерация иммунологических обществ (EFIS) и другие. Сертификацию специалистов лабораторной медицины проводят Конфедерация европейского сообщества по клинической химии и лабораторной медицине, Федерация иммунологических обществ. 
Даже беглое ознакомление с задачами, которые ставят перед собой и решают профессиональные общества в странах ЕС, позволяет сделать однозначный вывод: высокое качество медицинских услуг и уровень развития здравоохранения в странах ЕС – это тот практический результат, к которому стремились и стремятся профессиональные ассоциации европейского сообщества в комплексном решении профессиональных и общегосударственных задач. Опыт европейских коллег лабораторной медицины подтверждает: понятия профессионализм и государство неразделимы, когда речь идет о здравоохранении. 

Наши профессиональные общества и ассоциации не один десяток лет работают по старинке, ограничивая практическую деятельность и защиту профессиональных интересов своих членов сбором взносов и спонсорской помощью на издание одного специализированного журнала или организацию одного-двух практических семинаров в год. В условиях кризиса отечественной системы здравоохранения и ее лабораторной службы знакомство с деятельностью ассоциаций лабораторной медицины европейского и международного уровня представляет интерес, а их успешный опыт может оказаться полезным в решении наших насущных проблем – в подготовке специалистов лабораторной медицины, в появлении в Украине клинических лабораторий европейского уровня, в реорганизации лабораторной службы и в реформе здравоохранения Украины.

Для сравнения в этом столбце размещены выдержки из Главы 2 Доказательная лабораторная медицина из книги
Клиническая лабораторная диагностика, Учебник для медицинских высших учебных заведений

Алматы, 2014
М.Б.Жангелова, М.Р. Рысулы, З.К.Канжигалина

Мировая практика деятельности профессиональных Ассоциаций имеет большой положительный опыт работы. К примеру, для определения профессионального уровня медицинских работников, при проведении итогов работы медицинских учреждений, при анализе врачебных ошибок и независимой экспертизе используемых диагностических и лечебных процедур.


 

Следует отметить, что в странах ЕС практически все медицинские учрежде­ния, клиники, научные учреждения и их персонал (врачи, медсестры, специалисты лабораторной диагностики и служб крови) объединены в общественные орга­низации по профессиональным и научным интересам. Это и общества клинической биохимии в Испании, Голландии и Италии, в Дании - DEKS (Danish Institute for External Quality Assuarance for Laboratories in Health Care), Польское общество лабораторной диагностики, Немецкое общество лабораторной медицины, Ассоциация госпиталей и профессиональная ассоциация кардиологов Бельгии и многие другие

 


Сегодня в Европе зарегистрировано около 50 Национальных организаций лабораторной медицины или отдельных ее направлений и несколько профессиональных Ассоциаций европейского и международного уровня. Последние включают Национальные и международные профессиональные Ассоциации. Так, Форум европейских обществ клинической химии и лабораторной медицины является европейским отделением Международной Федерации клинической химии и объединяет в своих рядах все 39 европейских обществ клинической хи­мии и лабораторной медицины.


Не менее известна Европейская Конфедерация лабораторной медицины, которая была создана в 1993 году для того, чтобы сосредоточить общие интересы европейских (ре­гиональных или Национальных) Ассоциации по различным дисциплинам и специ­альностям в рамках лабораторной медицины (клиническая химия, клиническая иммунология, клиническая микробиология, гематология, патологическая анатомия, и мультидисциплинарная группа). Членство Конфедерации распространя­ется также на организации, представля­ющие такие специальности в пределах лабораторной медицины, как клиническая фармакология, клиническая физиология, клиническая токсикология, вне­шняя оценка качества исследований и биологическая метрология.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Специалисты, учреждения, институты, деятельность которых связана с лабораторной медициной, объединены не только в профессиональные общества, многие из них являются членами профессиональных обществ смежных медицинских дисциплин.

 



Их членами являются не только отдельные специалисты, но и учреждения. Как отдельные члены, так и организации - это не только врачи или специалисты клинических лабораторий и сами лаборатории. Члены европейских Национальных Ассоциаций - студенты и специалисты смеж­ных с лабораторной медициной дисциплин и профессий (врачи-клиницисты, ученые, разработчики оборудования и тестсистем, представители институтов стан­дартизации и сертификации) и органи­зации, чья профессиональная или производственная деятельность направлена на разработку новых методов анализа и технологий, на производство оборудо­вания и реагентов для лабораторной медицины, подготовку специалистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Даже беглое ознакомление с задачами, которые ставят перед собой и решают профессиональные общества в странах ЕС, позволяет сделать однозначный вывод: высокое качество медицинских услуг и уровень развития здравоохранения в странах ЕС - это тот практический результат, к которому стремились и стремятся профессиональные Ассоциации европейского сообщества в комплексном решении профессиональных и общегосударственных задач. Опыт европейских коллег лабораторной медицины подтверждает: понятия профессионализм и государство неразделимы, когда речь идет о качестве в здравоохранении.

Несмотря на значимость и актуальность вышеизложенных проблем первая научно-методическая Ассоциация врачей–лаборантов в Республике Казахстан была создана в 70-годы 20 века и ее руководителем был заведующий первой кафедры лабораторной диагностики Алматинского Государственного института усовершенствования врачей (АГИУВ), доктор медицинских наук, профессор Аскар Билялович Утешев.

В 2008 году в Казахском Национальном медицинском университете (КазНМУ) им. С.Д.Асфендиярова была создана Ассоциация по поддержке и развитию лабораторной службы, которая объединила профессиональные интересы специалистов клинической лабораторной диагностики. Основателями этой Ассоциации были доктора медицинских наук, профессора М.Б. Жангелова и С.М.Плешкова

В настоящее время активно функционирует Казахстанская Ассоциация Медицинской лабораторной диагностики. Ее Президентом избран заведующий кафедрой лабораторной диагностики и молекулярной медицины КазНМУ им. С.Д,Асфендиярова, доктор медицинских наук, профессор М.Р.Рысулы.









НОВОСТИ АССОЦИАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОСНАЩЕНИЕ КАЧЕСТВО

YACA @Mail.ru