ПРЕДИСЛОВИЕ

Профессор В.В.Меньшиков

На исходе ХХ века медицина представляет собой сложную систему научных дисциплин, позволяющих достаточно глубоко проникать в еще более сложную систему - организм человека, и с большей или меньшей степенью достоверности оценивать протекание процессов его жизнедеятельности с тем, чтобы наиболее точно распознавать нарушения этих процессов, т.е. болезни, и наиболее эффективно их коррегировать, т.е. лечить.

Развитие медицины привело к весьма высокой степени ее специализации. Клинический раздел медицины не составляет в этом отношении исключения.

Наряду с этим появились и такие отрасли медицины, которые служат интересам клиницистов различных профилей, потому что снабжают их информацией, отражающей важнейшие гомеостатические системы целостного организма - систему кроветворения, системумежуточного обмена, эндокринную регуляцию и т.п. Объединение определенных интересов всей клинической медицины - свойство лабораторной медицины. И хотя особые поражения этих систем в свою очередь тоже составляют предмет отдельных клинических наук -гематологии, эндокринологии и т.д., тем не менее лабораторная медицина , охватывая своими аналитическими возможностями весь спектр клеточных и химических компонентов крови, мочи и других биожидкостей организма человека, оказывается способнойперешагнуть границы различных клинических специальностей.

У лабораторной медицины есть и другая связующая функция. Она постоянно вбирает новые знания, добытые биохимиками, физиологами, биологами, осваивает новые аналитические устройства, разработанные физиками, кибернетиками, инженерами- конструкторами и,переобразуя все это в четкую форму аналитических процедур, ставит их на службу клинической медицине.

Принимая все это во внимание, представляется важным поддержать постоянное творческое взаимодействие лабораторных специалистов как с представителями теоретических наук, так и с клиницистами различного профиля. Такие этапные форумы, как съезды научныхобществ - наиболее достойная трибуна для определения ключевых направлений этого взаимодействия. Поэтому на V Российском съезде специалистов по лабораторной диагностике - одна из главных проблем: "Лаборатория и клиника: взаимопонимание ивзаимодействие". Ведь в конечном счете полезность всего, что делает лаборатория, зависит от клинициста, который дает лаборатории определенные аналитические задания и использует результаты выполнения этих заданий в процессе диагностики и лечения.Поэтому работа лаборатории будет рентабельна в клиническом смысле только тогда, когда клиницист знает и умело использует возможности лаборатории, а лаборатория знает, что интересует клинициста, и стремится наиболее полно и точно удовлетворить егоинтересы. В этой книге представлены пленарные лекции 7 видных деятелей российской клинической медицины - членов Российской Академии медицинских наук гематолога А.И.Воробьева, инфекциониста В.И.Покровского, терапевта В.Т.Ивашкина, хирурга Б.А.Константинова, акушера-гинеколога В.И.Кулакова, педиатра Ю.Е.Вельтищева, эндокринолога И.И.Дедова. Лекции отражают их видение диагностических возможностей современной клинической лаборатории с позиций различных отраслей клиники и ведущих научных учреждений в этихотраслях - Всероссийских научных Центров и Институтов. В этом сборнике представлена также лекция профессора Я.Бабюка из Праги о проблемах слежения за содержанием лекарств в организме пациентов - вопрос, который интересует в настоящее время какклиницистов, так и специалистов по клинической лабораторной диагностике.

Отражая кредо клинических отраслей медицины, материалы этих лекций могут стать общей платформой для совместной диагностической работы сотрудников клиник и лабораторий.


Мирамистин спрей для детей - правила применения препарата
НОВОСТИ АССОЦИАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОСНАЩЕНИЕ КАЧЕСТВО

YACA @Mail.ru