ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА В СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

В.Т. Ивашкин
Главный военный госпиталь им. Н.Н.Бурденко, Москва.

Наращивание диагностического потенциала в современной клинике внутренних болезней определяется, с одной стороны, достижениями в области визуальной техники и более широким применением цито- и морфологических методов, с другой стороны - успехами вобласти молекулярной биологии. Созданы новые диагностические технологии, которые позволяют выявлять этиологические агенты и патогенетические факторы, раскрывающие существенные характеристики многих нозологических форм. В качестве примеров можно привести стремительное расширение наших представлений в области вирусных и аутоиммунных заболеваний печени, а также этиологическую расшифровку синдрома острой пневмонии.

Вместе с тем, новые лаболаторные наукоемкие диагностические технологии заставляют принимать в расчет такие экономические показатели, как стоимость/эффективность диагностики и стоимость/эффективность лечения.

В этих условиях целесообразно строить диагностическую программу в рамках такого понятия, как специализированная лабораторная диагностика. Ныне существующая лабораторная диагностика практика в многопрофильных стационарах базируется на представлении оцелесообразности охвата больных значительным объемом лабораторных исследований и известный показатель - число лабораторных исследований, приходящихся на одного больного - оценивается положительно при его увеличении. Такой алгоритм работы можноопределить как квалифицированную лабораторную диагностику, направленную на предоставление клиницисту информации, необходимой для осуществления дифференциальной диагностики в большом спектре предполагаемых нозологических форм и их осложнений.Специализи-рованная лабораторная диагностика возможна при наличии специализи-рованных клинических отделений с достаточно ограниченным набором нозологических форм и должна отражать требования специалистов высокой квалификации, осуществляющихэтиологическую и/или патогене-тическую диагностику, которая позволяет определить точную лечебную стратегию (показатель: стоимость/эффективность лечения). Например, важно разграничить хронический вирусный и хронический аутоиммунный гепатит, ибо в первом случае необходимо назначение интерферона, во втором случае - глюкокортикостероидов и/или цитостатиков. Для осуществления такой дифференциации лаборатория должна располагать соответствующими специалистами, аппаратурой и тест-системами и быть способной определить как маркеры вирусной инфекции, так и маркеры аутоиммунного процесса.

Следовательно, отличительной особенностью специализированной лабораторной диагностики является ее направленность на осуществление дифференциации в рамках одной или немногих нозологических форм, при которых даже специалист высокого класса не в состоянии дать окончательный диагностический ответ ввиду известных ограничений клинического метода.



НОВОСТИ АССОЦИАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОСНАЩЕНИЕ КАЧЕСТВО

YACA @Mail.ru