КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИРУСОМ ПРОСТОГО ГЕРПЕСА


Вирус простого герпеса - Herpes Simplex Virus (HSV), а также вирус опоясывающего лишая (Varicella Zoster), цитомегаловирус, вирус Эпштейна - Барр и вирус герпеса человека - 6 (HHV-6) составляют группу вирусов герпеса. Морфологически эти вирусы не различаются. У человека встречаются два серотипа вируса HSV-1 и HSV-2, для каждого из них характерны специфичные антигены. Эти сер могут быть различены серологическими, биохимическими и молярно-биологическими методами. Профилактика введением живой атенуированной вакцин рискована, так как существует возможность повторной активации молекулы ДНК, которая является инфекционной при иммуцпдефщцитяцйх состояниях. Установлена связь между распространением вируса и часто той заболевания карциномой шейки матки или вульвы. Активная иммунизация не может полностью предотвратить возвратаый герпес, да же если антитела вируса простого герпеса присутствуют в высоких концентрациях.

Пассивная профилактика специфическим иммуноглобулином против вируса простого герпеса, аналогичным присутствующему у новорожденных, используется ограниченно, так как антитела, передающиеся от инфицированной матери к ребенку, не всегда предотвращают инфекцию. В лечении заболевания вирусом простого герпеса ция на количество антител не позволяет достичь успеха инфициро ванные больные во многих случаях имеют больше атител, чем здоровые инфицированные люди.

Эпидемиология

В естественных условиях вирус простого герпеса заражает только людей и является одной из самых часто встречающихся инфекций. HSV-1 чаще выделяют из облости рта, а меньшей степени иэ области гениталий. HSV-2, наоборот, чаще присутствует в области гениталий, реже в полости рта.

Первичная инфекция HSV-1 чаще встречается у новорожденных и младенцев, передается большей частью воздушно- капельным или контактным путем. Источниками инфекции являются мать и медицинский персонал, В юности инфекция чаще всего передается при тесном физическом контакте. Она поражает около 50% детей, не достигших половой зрелости, и присутствует у 90% взрослых. Распространенность инфекции HSV-1 зависит от социально- экономических условий.

Инфекция HSV-2 начинается с появлением сексуальных контактов и затрагивает затрагивает 10-20% населения Европы от 20 до 30 лет. HSV- 2 также передается новорожденному от матери при прохождении родовых путей. HSV-2 больше распространен в этнических группах, где часто меняются сексуальные партнеры, и низок социальный уровень.

Одним из стандартных методов выявления HSV является определение антител. Титр антител у большинства людей не снижается со временем, а увеличивается, это следствие возвратной инфекции HSV.

Патогенез

При первичной инфекции HSV через слизистые мембраны или дефе ктыкожных покровов проникает в организм. Суперкапсид оболочки вируса сливается с мембраной клетки- хозяина, в результате нуклеокапсид достигает цитоплазмы, где происходит освобождение ДНК из нуклеокапсида. После размножения генома вируса и синтеза структурных белков ДНК вируса и молекулы капсиды формируют нуклекапсиды в ядрах клеток. Оболочка вируса образуется при перемещении нуклекапсида через цитоплазму.

Вирусы могут проникать прямо в соседние клетки и формировать многоядерные гигантские клетки симпласты). Это называется цитопатическим эффектом (ЦПЭ) HSV. У пациентов с пониженным иммунитетом вирус может проникать в нервные окончания, затем он мигрирует внутри нервных волокон (внутриаксонно) в область ганглий, вызывая воспаления тройничного узла на лице или крестцового узла в области гениталий.

В ходе иммунного ответа, который достигает максимума в конце первой недели, развитие HSV подавляется. В нейронах, как и в други клетках, инфекция переходит в скрытую форму и персистирует, В ходе развития инфекции активируются как гуморальные, так и клеточные иммунные механизмы. Подавление острой инфекции предотвращает распространение в центральной нервной системе.

Стресс, ультрафиолетовое облучение, менструация, лихорадка, беременность, инфекции, терапия ииммуносупрессантами и др. факторы способствуют активации вируса, который может мигрировать внутриаксонно до эпителиальных клеток, например, к слизистой оболочки полости рта.

Возвратная инфекция не может предотвращатся иммунологически, так как HSV распространяется внутри нервных клеток и не вступает в контакт со специфическими антителами в серозной или тканевой жидкости или с иммунокомпетентными клетками. HSV распространяются в клетках- мишенях, разрушая их. Это может привести к периодическ появляющися на коже и слизистых оболочках очагам поражения с различной степенью выраженности и активным выделением вируса герпеса.

Клиниические проявления инфицирования HSV

Быть зараженным - не значит быть клинически больным, однако бессимптомные вирусоносители могут часто передавать инфекцию. Типичные симптомы имеют место у 1% инфицированных детей. У взрозлых первичная инфекция HSV-1 часто проявляется как острый фарингит. Самое серьезаое осложнение у детей и взрослых - энцефалит, который при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу.

HSV- 1 обычно (85%) вызывает поражения в области лица, и HSV-2 области гениталий.

Герпес гениталий.

Инфекция гениталий HSV-2 может представлять собой как первичную инфекцию, так и вторичную инфекцию. В случае первичной инфекции наиболее часто встречается цервицит, откуда HSV может легко мигрировать в планценту и амнион. Последствиями могут быть выкидыши преждевременные роды. Риск эмбриопатии из-за HSV очень мал.

Наиболее часто первичная генитальная инфекция развивается бессимптомно. Во многих случаях половой партнер может быть заражен, не подозревая об этом. Герпес гениталий является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, и очень быстро распространяется по всему миру (в США выявлено около 600 тысяч новых случаев заболевания в год). HSV-2 является возможной причиной или способствующим фактором в формировании внутриэпителиальной неоплазии шейки матки.

Герпес новорожденных

Механизмы гуморального и клеточного иммунных ответов на НSV- инфекции раскрыты. Наиболее важными являются клеточные механизмы. Острая прогрессия герпеса новорожденных - результат незрелости макрофагов. Лимфогематогенное распространение HSV (герпетический сепсис) может быть подавлено введением материнских антител. Чтобы предотвратить распространение внутриклеточной инфекции по нейронам и ганглиям в дополнение к антителам требуются функциональные макрофаги. Результатом HSV-2-инфекции новорожденных, как правило, является энцефалит. Даже в случае минимальных показаний необходимо проводить интенсивную антивирусную терапию.

Даже при своевременно начатой терапии энцефалит, вызванный HSV-2, имеет худший прогноз, чем энцефалит, вызванный HSV-1, Наиболее частый источник инфекции герпеса у новорожденных - родовой канал матери. При прохождении родовых путей вирус попадает на слизистые ребенка и проникает через повреждения, на коже.

Антитела к HSV не могут предотвратить инфекцию, тем не менее новорожденные у матерей с вычокими титрами антител часто переносят инфекцию в легкой форме. IgG, которые способны проникать через планценту, оказывают определенный защитный эффект, поэтому у матерей с часто рецидивирующим герпесом гениталий дети подвергаются меньшему риску, чем при бессимптомно протекающей инфекции гениталий.

Однако HSV не всегда передается от матери. Дополнительными источниками инфекции новорожденного может быть медицинский персонал.

HSV-инфекция у новорожденных встречается редко - в среднем 1 инфекция на 7,500 новорожденных, поэтому возникновение острой инфекции у беременных не является показанием для искусственного прерывания беременности.

Возвратная инфекция

Возвратная инфекция часто течет бессимптомно или мягче, чем первичная инфекция. Фаза активной репликации вируса короче, количество образующихся вирусов меньше, чем при первичной инфекции. Однако у пациентов с ослабленным клеточным или гуййраяьным иммунитетом симптомы заболевания могут быть более тяжелыми. Для пациентов с иммунным дефицитом возвратный HSV может привести к генерализации инфекции.

Реинфекция HSV

Люди, заболевшие вирусом HSV-1 или HSV-2, могут быть инфицироаваны другим вирусом того же или другого подтипа. В организме одного человека могут одновременно присутствовать HSV-1 и HSV-2, или инфекция HSV-2 может совмещаться с другой линией вируса HSV- 2. У некоторых людей были обнаружены различные типы HSV в вагинальном отделяемом и мозговых биоптатах.

Для HSV известно сомозаражение, так возникает герпетиформная экзема.

Генерализация инфекции HSV

Генерализованная инфекция может развиться у людей с иммунным дефицитом, т.е. у больных с ожогами, после иммуносупрессивной терапии или в случае синдрома приобретенного иммунодефицита, у беременных женщин с ослабленным иммунитетом, новорожденных со слабой иммунной системой (герпес новорожденных).

Генерализация происходит в результате проникновения герпеса в кожу (герпетиформная экзема), слизистые или ЦНС. Генерализация возможна при первичных, вторичных и возвратных инфекциях, как для HSV-1, так и HSV-2. Без интенсивного лечения генерализованная инфекция в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому даже при небольшом подозрении у новорожденных на герпетиче-скую инфекцию необходимо начинать интенсивное лечение до лабораторного подтверждения диагноза.

Клинические проявления HSV-1 и HSV-2

Локализация повреждения

Первичная инфекция HSV

Возвратный HSV

  Заболевание Характеристика Заболевание Характеристика
Рот и губы Гингивостоматит (афтозный стоматит) Афтозное повреждение (включая лицо) с риском бактериальной инфекции Наиболее часто первичное заражение у младенцев Лабиальный герпес Группа «волоконного» герпеса ("пузырьковый лишай'). Наиболее частое проявление
Глаза Кератоконъюнктивит Источник инфекции родовой канал Начальное повреждение на эпителии роговицы (помутнение роговицы) Герпес роговицы Риск слепоты
Центральная нервная система (ЦНС) Энцефалит В любом возрасте (у новорожденных вызывает HSV-2). Быстро прогрессирует 70% смертности при отсутствии лечения Энцефалит У оставшихся в живых часто проявляются неврологические и глазные резидуальные дефекты
Кожа Герпетиформная экзема Генеролизованная форма инфекции с потерей жидкости плюс риск оактериальной инфекции. У людей, предрасположенных к поражению кожи (т.е. с атопическим дерматитом) Герпетиформная экзема У детей это возникает при перемещении вируса из ротовой полости на поврежденные участки кожи. У пациентов, страдающих экземой, происходит перемещение эндогенной инфекции в пораженные части кожи.
Гениталии Герпес гениталий Новорожденные меньше подвергаются риску Инфекция проявляется в течение 14 дней после заражения. Множественные симптомы (большей частью у женщин), кожно-спизистые воспаления с дизурией и паховой оденопатией Герпес гениталий Симптомы менее очевидные, чем при первичной инфекции Часто бессимптомный

 

Публикация подготовлена Д. Юсуповым, менеджером ECO-MED-POOL по продукции фирмы Bebring Diagnostics GmbH.




НОВОСТИ АССОЦИАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОСНАЩЕНИЕ КАЧЕСТВО

YACA @Mail.ru