АНАЛИЗАТОРЫ МЕДИЦИНСКИЕ ФОТОМЕТРИЧЕСКИЕ

Турбидиметрические анализаторы

Турбидиметрические методы чаще всего применяются при анализе белков. Как уже отмечалось выше, в большинстве случаев для турбидиметрии характерна нелинейная зависимость оптической плотности от концентрации белков. Поэтому для проведения исследований этим методом требуется, как правило, многоточечная калибровка .
Однако, в случае малых концентраций рассеивающих частиц оптическая плотность связана с концентрацией белка практически линейно. Эта особенность используется в анализаторе общего белка в моче «БЕЛУР 600», разработанного НПП «Техномедика» (Россия).
Существенное влияние на светопропускание оказывает и размер рассеивающих частиц. В случае, когда рассеивающие частицы перемещаются в «поле зрения» фотометра, на фотоприемнике возникает электрический сигнал, величина которого связана с размером движущейся частицы, пересекающей оптический канал. Статистический анализ флуктуаций светопропускания используется в лазерном анализаторе агрегации тромбоцитов АЛАТ2-«БИОЛА», разработанном НПФ «Биола» (Россия). Лазерный анализатор предназначен для определения концентрации тромбоцитов и динамического исследования процесса агрегации тромбоцитов.

Анализатор общего белка в моче «Белур 600»

Белур 600 предназначен для определения общего белка в моче сульфосалициловым методом (турбидиметрия), пирогаллоловым красным и Бредфорд (фотометрия). Конструктивно прибор аналогичен гемоглобинометру «МиниГЕМ», только в качестве источника излучения используется оранжевый светодиод и светофильтр с длиной волны 600 нм . 

Анализатор Белур 600 - оптическая схема и внешний вид

Ниже на рисунке представлена зависимость измеренной оптической плотности от концентрации общего белка в моче. В диапазоне от 0 до 1 г/л эта зависимость с достаточной точностью может быть принята линейной.

Зависимость оптической плотности от концентрации общего белка в моче для сульфосалицилового метода (турбидиметрия)


Лазерный анализатор агрегации тромбоцитов АЛАТ2-«БИОЛА»

Анализатор агрегации – это микропроцессорный прибор, предназначенный для исследования агрегации кровяных пластинок (тромбоцитов) и других клеток в суспензии, оценки фактора формы тромбоцитов, определения концентрации тромбоцитов, а также определения активности фактора Виллебранта. Агрегация регистрируется как традиционным турбидиметрическим метод, так и методом, основанным на оценке среднего размера агрегатов в процессе их образования и роста.
Основные компоненты лазерного анализатора показаны на рисунке.

Блок-схема лазерного анализатора агрегации тромбоцитов АЛАТ2-«БИОЛА»

Кювета 3 устанавливается в термостатируемый блок 4. Электромагниты 5 создают ращающееся магнитное поле. Полупроводниковый лазер 1 с коллимирующей линзой 2 дает узкий пучок света, так что оптический канал занимает малую часть образца. Мощность лазера поддерживается на постоянном уровне высокостабильной электронной схемой. Таким образом, интенсивность света, падающего на фотодиод 6 пропорциональна светопропусканию образца, которое, в свою очередь, зависит от концентрации тромбоцитов, от количества и размеров агрегатов. Ток фотодиода преобразуется в напряжение усилителем 7. Это напряжение подается на входы фильтра низких частот 8 и фильтра высоких частот 9. Фильтр низких частот выделяет медленно меняющуюся компоненту оптического сигнала I. Фильтр высоких частот выделяет флуктуации светопропускания, вызванные «случайным» изменением числа частиц в оптическом канале. Сигнал с фильтра высоких частот поступает на выпрямитель 10, выходное напряжение которого пропорционально среднеквадратическому отклонению светопропускания σ. Как I, так и σ преобразуются в цифровую форму и обрабатываются встроенным микроконтроллером.
В анализаторе АЛАТ2-«БИОЛА» используется статистический метод анализа флуктуаций светопропускания обогащенной тромбоцитами плазмы (ФСП-метод). При перемешивании образца число тромбоцитов и/или их агрегатов, находящихся в оптическом канале, меняется случайным образом. Относительная дисперсия таких флуктуаций пропорциональна среднему оптическому радиусу этих частиц: (σ/I)² ~ R


Относительная дисперсия флуктуаций светопропускания как функция размеров частиц

В случае одиночного рассеяния оптическая плотность суспензии клеток D пропорциональна концентрации клеток: D = lg(I0/I) ~ N, где I и I0 - интенсивность света, проходящего через среду с частицами и без них соответственно. Если объем оптического канала мал по сравнению объемом пробы, вариация числа частиц в нем описывается распределением Пуассона и относительное среднеквадратическое отклонение светопропускания имеет зависимость:

σ/I ~ N½  или (D·I/σ)² ~ N .

На рисунке дано сравнение результатов измерения концентрации тромбоцитов человека лазерным анализатором и в камере Горяева.


Сравнение результатов измерения концентрации тромбоцитов лазерным анализатором и в камере Горяева

 

Приборы для фотометрического анализа

www.clinlab.ru




НОВОСТИ АССОЦИАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОСНАЩЕНИЕ КАЧЕСТВО

YACA @Mail.ru